Au Niger, donner la priorité aux céréales locales et améliorer la condition des femmes.

Au Niger

Au Niger, contrairement à d'autres pays du Sahel, le mil est la céréale la plus consommée. Mais depuis quelques années, il subit la concurrence du riz importé, plus facile à préparer. En effet, les femmes consacrent deux heures par jour au battage du mil. Il s'agit d'un travail très pénible qui les oblige à déléguer les autres tâches ménagères à leurs filles. Celles-ci finissent alors par délaisser l'école.
Soutenu financièrement par les donateurs du CFSI, le Geres a dès 2006 mis au point avec un atelier mécanique local un modèle de batteuse utilisable dans un contexte rural pauvre.
Les démonstrations ont convaincu les utilisatrices qui voient dans cette machine trois avantages. Tout d'abord, elles pourront valoriser plus facilement leur mil. Puis, en s'organisant en groupement, elles pourront obtenir un revenu en vendant le mil à des commerçants. Le tout leur permettra d'améliorer leurs conditions de vie. D'ici mi-2009, le Geres a décidé d'appuyer 6 groupements féminins dans 6 localités rurales et périurbaines qui pourront ainsi développer une activité génératrice de revenus.
Ce projet du Geres est soutenu par le CFSI. Pour aider ces groupements féminins, le CFSI s'est engagé à financé ce projet à hauteur de 27 500 € dejuin 2008 à-06-2011.

Autres projets dans la thématique

Covid-19 : mobilisons-nous pour la sécurité alimentaire en Afrique de l’Ouest !
Au Burkina Faso, les citadins achètent leurs fruits et légumes au bord des routes ou dans les quartiers populaires. Avec les mesures de confinement, et alors que les récoltes battaient leur plein,...
En Guinée Conakry, les vendeuses de rue en première ligne pour le bien manger
La restauration de rue est un secteur économique de première importance dans les villes ouest-africaines : un grand nombre de femmes mènent cette activité rémunératrice sur le pas de leur porte...
En Côte d’Ivoire, privilégier le consommer local et durable
En Côte d’Ivoire, comme dans de nombreux pays d’Afrique de l’Ouest, les besoins nutritionnels de la population, évalués à 1 800 000 tonnes/an pour assurer une alimentation de qualité, sont...

En faisant votre don, n'oubliez pas les avantages fiscaux !

Dans les 3 semaines suivant la réception de votre don, le CFSI vous fera parvenir un reçu fiscal. Si vous êtes imposable, il vous permettra de bénéficier d’une réduction d’impôt.

Particuliers

66 % du montant de vos dons sont déductibles de votre impôt sur le revenu dans la limite de 20 % de votre revenu net imposable
(au-delà, report sur les 5 années suivantes).
Ainsi, un don de 50 € vous coûte en réalité 17 €.

Entreprises

Vos dons vous offrent une réduction d’impôt sur les sociétés de 60 % de leur montant dans la limite de 10 000 euros ou de 0.5 % du CA. H.T.
Au-delà de ce plafond ou en cas de déficit, un report est possible sur les 5 exercices suivants.