Au Congo Brazzaville, l’agroforesterie pour lutter contre le réchauffement climatique

champs de plantations-Nkayi2021, pcpacongo

Alors que la culture de la canne à sucre est responsable de la surexploitation des terres dans le département de la Bouenza, dans la commune de Nkayi, c’est la production de briques en terre cuite qui contribue à décimer les forêts endémiques et la savane. En plus de la pollution des écosystèmes par les pesticides, les habitants constatent la dégradation progressive des conditions climatiques avec la multiplication de brouillards de poussière, des canicules et une baisse générale de la pluviométrie.

Consciente de l’urgence à protéger l’environnement et les conditions de vie des populations locales, l’association Routes, Agriculteurs et Éleveurs du Congo (ARAEC) en partenariat avec l’association des Femmes pour le Développement de la Bouenza (AFDB) a lancé un projet de reboisement, en plantant des arbres fruitiers sur une superficie d’une vingtaine d’hectares, répartis sur la commune et 5 villages.

30 propriétaires fonciers sont parties prenantes du projet et sont formés depuis 2 ans aux techniques d’agroforesterie (greffage, production du compost, associations de plants…) et aux mécanismes de gestion en communauté de ces terres.

Une campagne de sensibilisation est en cours auprès des habitants pour faire connaître la nécessité d’adopter des pratiques respectueuses de l’environnement, la règlementation sur l’abattage des arbres et les feux de brousse. Des alternatives sont proposées aux femmes afin de réduire la consommation en bois de leurs fours domestiques.

Il reste cependant beaucoup à faire ! Les zones plantées en ville sont régulièrement ravagées par des bêtes en divagation, quant aux autres zones des problèmes techniques sur le choix des essences, l’approvisionnement en eau, notamment restent à résoudre.

Enfin, une étude est prévue afin de mobiliser les autorités publiques et les responsables des grandes exploitations agricoles de la région sur l’impact des pesticides sur la santé et l’environnement.

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