Présentation
En Afrique de l’Ouest, bien que l’agriculture familiale fournisse entre 60 et 80 % de la nourriture consommée, ce sont les paysannes et les paysans les premières victimes de la faim, qui touche 36 millions de personnes dans la sous-région. D’ici 2024 celle-ci abritera plus du tiers de la population sous-alimentée de la planète : il y a urgence !
Créé en 2009 par la Fondation de France et le CFSI, le programme Promotion de l’agriculture familiale en Afrique de l’Ouest (Pafao) renforce la capacité de l’agriculture familiale – paysanne et durable – et des métiers artisanaux de la transformation, commercialisation et restauration, à nourrir les villes et les zones rurales. Chaque année, une vingtaine de nouveaux projets sont soutenus par le programme.
En partenariat avec le Réseau des organisations paysannes des producteurs agricoles de l’Afrique de l’Ouest (Roppa), le programme Pafao identifie et soutient des projets innovants centrés sur la connexion de l’agriculture familiale aux marchés domestiques et sur le « consommer local ».
Il s’appuie sur des organisations ouest-africaines en partenariat avec des organisations françaises ou européennes, mais aussi sur des réseaux paysans régionaux afin de contribuer à l’établissement de synergies entre territoires et d’animer une « mutuelle de la connaissance » sur le consommer local, qui se nourrit de la capitalisation des expériences.
En effet, face aux solutions industrielles développées depuis 50 ans, l’agriculture familiale reste un acteur majeur de la sécurité alimentaire. C’est elle qui sait produire l’alimentation consommée par les populations, offrir de l’emploi et mieux gérer les ressources naturelles. Elle nourrit 70 % de la population mondiale tout en ne consommant que 30 % des ressources agricoles, alors que l’agriculture industrielle est dans un ratio inverse.
La relocalisation de l’alimentation répond à l’enjeu de reconnecter la production intérieure avec la demande intérieure dans un souci de souveraineté alimentaire. En Afrique de l’Ouest, il s’agit de « consommer national » en opposition à « manger importé ».
Projets
Au Sénégal : du lait de chèvre pour tous les écoliers !
Contre la crise alimentaire en Afrique de l'Ouest, tous solidaires !
En Côte d'Ivoire l'élevage de tilapias prend son essor
Au Togo, réduire la vulnérabilité des femmes agricultrices de la plaine de Djagblé
Au Burkina Faso : la commande publique au secours du consommer local
Au Bénin, faisons grandir les initiatives durables et solidaires !
Au Burkina Faso, soutenir les jeunes entrepreneurs ruraux
Covid-19 : mobilisons-nous pour la sécurité alimentaire en Afrique de l'Ouest !
Une pêche durable pour nourrir les populations au Mali
Publications
A télécharger :
- Brochure « Les batailles du consommer local en Afrique de l'Ouest », 2019 [.pdf 30Mo]
- Les actes du séminaire international de 2019 « Consommer local : l’avenir de l’alimentation en Afrique de l’Ouest ? » [.pdf 7Mo]
- Site événementiel du séminaire international des 26, 27 et 28 février 2019 à Paris
- Enquête 2009 – 2017 sur les avancées du consommer local en Afrique de l’Ouest [.pdf 210ko]
- Brochure « Nourrir les villes, défi de l’agriculture familiale - Des innovations locales et paysannes en Afrique de l'Ouest », 2014 [.pdf 8Mo]
Tout savoir sur l'appel à projet Pafao
Résultats de l'appel à projet 2021
Appel à projets 2021
Le réseau Pafao et ses alliés
Carte du réseau Pafao
Les chiffres-clés
du programme (depuis 2009)
FEMMES
Ce programme bénéficie de la contribution de l’Agence française de développement, de la Fondation de France, de la Fondation Bruneau (sous l’égide de la Fondation de France) et de Seed Foundation – Pierson/Interepco Export. Le programme bénéficie également du soutien des donateurs du CFSI.



Le Réseau des organisations paysannes et de producteurs d’Afrique de l’Ouest (Roppa) est membre du comité d’orientation et de suivi.
