Au Sénégal, des semences locales pour assurer l’indépendance des producteurs

Au Sénégal

En Casamance, le riz est l’aliment de base. Toutes les familles en produisent, non sans difficultés du fait de la salinisation des terres. Elles déploient différentes techniques pour récupérer les terres mais doivent trouver des semences adaptées à ces nouvelles conditions de culture.
Depuis 2009, le CFSI soutient une initiative visant à tester et à diffuser  des semences améliorées produites au Sénégal. Cette année, 245 familles regroupées dans des comités locaux de 14 villages produisent des semences de 7 variétés améliorées de riz, en respectant un mode de production biologique. Les 85 tonnes de semences produites alimentent deux magasins auprès desquels les paysans de la région du Blouf s’approvisionnent.
Le GRDR et son partenaire local organisent des visites sur les exploitations agricoles pour échanger des savoir-faire techniques et des connaissances. Des émissions radiophoniques locales mensuelles diffusent des conseils auprès des paysans et de leurs organisations.
Toutes ces activités contribueront à améliorer l’indépendance économique des producteurs et à fournir les marchés pour permettre à chacun de consommer du riz local.
Réalisé par le GRDR, association membre du CFSI, en partenariat avec des organisations sénégalaises, ce projet s’inscrit dans le cadre du programme « agriculture et alimentation ». Le CFSI finance ce projet à hauteur de 30 000 € de-06-2010 à-05-2012.
Chaque année, le CFSI mobilise plus de 250 000 euros auprès de ses donateurs pour soutenir des initiatives concrètes en faveur de l’agriculture familiale et pour faire reconnaître le droit à l’alimentation.
Pour en savoir plus, téléchargez la fiche détaillée du projet [136Ko.pdf]

Documents à télécharger

Autres projets dans la thématique

Au Sénégal : approvisionner les cantines scolaires avec des produits locaux et durables
Depuis 2014, le Grdr, membre du CFSI, accompagne le développement de cantines scolaires au Sénégal (voir ici et ici). ...
Au Togo : le jus Léleng au service du développement local
On connaît bien la noix de cajou, mais connaissez-vous la pomme de cajou ? Aussi appelée pomme d'anacarde, ce fruit est en réalité le pédoncule de la noix de cajou, et il est 100% comestible. Au...
Se réapproprier son alimentation, un premier pas vers la souveraineté alimentaire
Tata Ametoenyenou, directeur de l’Oadel au Togo, partage une longue histoire avec le CFSI. Depuis 2009, il participe activement au festival ALIMENTERRE et les actions de son association sont...

En faisant votre don, n'oubliez pas les avantages fiscaux !

Dans les 3 semaines suivant la réception de votre don, le CFSI vous fera parvenir un reçu fiscal. Si vous êtes imposable, il vous permettra de bénéficier d’une réduction d’impôt.

Particuliers

66 % du montant de vos dons sont déductibles de votre impôt sur le revenu dans la limite de 20 % de votre revenu net imposable
(au-delà, report sur les 5 années suivantes).
Ainsi, un don de 50 € vous coûte en réalité 17 €.

Entreprises

Vos dons vous offrent une réduction d’impôt sur les sociétés de 60 % de leur montant dans la limite de 10 000 euros ou de 0.5 % du CA. H.T.
Au-delà de ce plafond ou en cas de déficit, un report est possible sur les 5 exercices suivants.