Approvisionner les villes ouest-africaines en lait local

Approvisionner les villes ouest-africaines en lait local

Compte-rendu de l'atelier organisé par le CFSI, le 15-10-2014 avec la participation du GRET et d’ Ingénieurs sans Frontières et le concours de l’IRAM, dans le cadre des rencontres « nourrir les villes 2014 » du programme de Promotion de l’agriculture familiale en Afrique de l’Ouest (PAFAO) Fondation de France – CFSI, avec le soutien de l’AFD.
La consommation ouest-africaine de produits laitiers explose, de même que les importations. La production locale progresse mais à un rythme nettement inférieur à la demande. Ce phénomène touche à la fois des pays produisant l’essentiel de ce qu’ils consomment, tels que le Mali ou le Niger et des pays dont les besoins sont couverts majoritairement par des importations (Sénégal et Côte d’Ivoire, par exemple). Comment renforcer les capacités des producteurs ouest-africains à répondre à la demande croissante des consommateurs en produits laitiers ? C’est cette question que l’atelier organisé par le CFSI a débattue avec des professionnels et des experts des filières « lait » en Afrique de l’Ouest et en Europe, le 15-10-2014. La rencontre a mis l’accent sur deux sujets :

quels modèles et politiques de développement des filières « lait » en Afrique de l’Ouest ?
 
quel est l’impact des politiques européennes sur les filières «lait» en Afrique de l’Ouest ?

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