Au Sénégal, produire et consommer local

Au Sénégal

Au Sénégal, les familles apprécient le lait pour ses qualités nutritionnelles. Elles l’achètent sous forme de lait caillé ou de yaourt. Pour les éleveurs, le développement de sa consommation signifie l’assurance d’un revenu régulier.
Mais pour y arriver, il faut améliorer la collecte du lait, sa transformation et sa commercialisation. Le projet financé par le CFSI vise à augmenter de 30 % le volume des ventes de lait.
400 éleveurs et collecteurs approvisionnent 40 mini-laiteries. Celles-ci emploient jusqu’à 300 personnes dans la région de Saint Louis, de Tambacounda et de Dakar. Des formations améliorent la qualité des produits transformés. En parallèle, la FENAFILS, qui rassemble ces différents acteurs, dialogue avec l’Etat sur l’avenir de la filière lait.
Ce projet est réalisé par le Gret, association membre du CFSI, en partenariat avec des organisations sénégalaises. Il s’inscrit dans le cadre du programme « agriculture et alimentation ». Le CFSI a financé ce projet à hauteur de 15 000 € d’avril 2010 à-03-2011.
Chaque année, le CFSI mobilise plus de 250 000 euros auprès de ses donateurs pour soutenir des initiatives concrètes en faveur de l’agriculture familiale et pour faire reconnaître le droit à l’alimentation.
Pour en savoir plus, téléchargez la fiche détaillée du projet [137Ko.pdf]

Documents à télécharger

Autres projets dans la thématique

Au Togo, manger bio et local, un premier pas vers de bonnes habitudes alimentaires
Tata Ametoenyenou, directeur de l’Oadel au Togo, partage une longue histoire avec le CFSI. Depuis 2009, il participe activement au festival ALIMENTERRE et les actions de son association sont...
Au Bénin : soutenir l’accès digne à une alimentation saine et durable
Au Bénin, l’agriculture est la principale source de revenus pour environ 70 % de la population mais elle fait face à des défis majeurs tels que le changement climatique et le manque...
Renforcer la souveraineté alimentaire au Sénégal grâce aux céréales locales
Au Sénégal, près de 50 % des céréales consommées, principalement du blé et du riz, sont importées. Cette dépendance économique et alimentaire s’est profondément ancrée dans les habitudes...

En faisant votre don, n'oubliez pas les avantages fiscaux !

Dans les 3 semaines suivant la réception de votre don, le CFSI vous fera parvenir un reçu fiscal. Si vous êtes imposable, il vous permettra de bénéficier d’une réduction d’impôt.

Particuliers

66 % du montant de vos dons sont déductibles de votre impôt sur le revenu dans la limite de 20 % de votre revenu net imposable
(au-delà, report sur les 5 années suivantes).
Ainsi, un don de 50 € vous coûte en réalité 17 €.

Entreprises

Vos dons vous offrent une réduction d’impôt sur les sociétés de 60 % de leur montant dans la limite de 10 000 euros ou de 0.5 % du CA. H.T.
Au-delà de ce plafond ou en cas de déficit, un report est possible sur les 5 exercices suivants.