Approvisionner les villes ouest-africaines en lait local

Approvisionner les villes ouest-africaines en lait local

Compte-rendu de l'atelier organisé par le CFSI, le 15-10-2014 avec la participation du GRET et d’ Ingénieurs sans Frontières et le concours de l’IRAM, dans le cadre des rencontres « nourrir les villes 2014 » du programme de Promotion de l’agriculture familiale en Afrique de l’Ouest (PAFAO) Fondation de France – CFSI, avec le soutien de l’AFD.
La consommation ouest-africaine de produits laitiers explose, de même que les importations. La production locale progresse mais à un rythme nettement inférieur à la demande. Ce phénomène touche à la fois des pays produisant l’essentiel de ce qu’ils consomment, tels que le Mali ou le Niger et des pays dont les besoins sont couverts majoritairement par des importations (Sénégal et Côte d’Ivoire, par exemple). Comment renforcer les capacités des producteurs ouest-africains à répondre à la demande croissante des consommateurs en produits laitiers ? C’est cette question que l’atelier organisé par le CFSI a débattue avec des professionnels et des experts des filières « lait » en Afrique de l’Ouest et en Europe, le 15-10-2014. La rencontre a mis l’accent sur deux sujets :

quels modèles et politiques de développement des filières « lait » en Afrique de l’Ouest ?
 
quel est l’impact des politiques européennes sur les filières «lait» en Afrique de l’Ouest ?

Télécharger le document [362Ko.pdf]

Autres projets dans la thématique

Se réapproprier son alimentation, un premier pas vers la souveraineté alimentaire
Tata Ametoenyenou, directeur de l’Oadel au Togo, partage une longue histoire avec le CFSI. Depuis 2009, il participe activement au festival ALIMENTERRE et les actions de son association sont...
Coopératives laitières : développons la création d’emplois pérennes !
Le marché ouest-africain est inondé de poudre de lait de basse qualité importée à bas coûts. Les producteurs de lait locaux manquent cruellement de financements pour développer et vendre leurs...
Au Togo : le jus Léleng au service du développement local
On connaît bien la noix de cajou, mais connaissez-vous la pomme de cajou ? Aussi appelée pomme d'anacarde, ce fruit est en réalité le pédoncule de la noix de cajou, et il est 100% comestible. Au...

En faisant votre don, n'oubliez pas les avantages fiscaux !

Dans les 3 semaines suivant la réception de votre don, le CFSI vous fera parvenir un reçu fiscal. Si vous êtes imposable, il vous permettra de bénéficier d’une réduction d’impôt.

Particuliers

66 % du montant de vos dons sont déductibles de votre impôt sur le revenu dans la limite de 20 % de votre revenu net imposable
(au-delà, report sur les 5 années suivantes).
Ainsi, un don de 50 € vous coûte en réalité 17 €.

Entreprises

Vos dons vous offrent une réduction d’impôt sur les sociétés de 60 % de leur montant dans la limite de 10 000 euros ou de 0.5 % du CA. H.T.
Au-delà de ce plafond ou en cas de déficit, un report est possible sur les 5 exercices suivants.