Sélectionnés par un jury composé de nombreux partenaires et coordinateurs du festival, les 9 films de la sélection annuelle du festival ALIMENTERRE sont dévoilés !
Ces films documentaires permettront d’alimenter les débats et réflexions sur nos systèmes alimentaires et leurs impacts à l’échelle mondiale à l’occasion du prochain festival qui se tiendra du 15 octobre au 30 novembre 2022 partout en France et dans une quinzaine de pays.
Parmi les thématiques abordées : impacts des pesticides et autres intrants chimiques, conditions de vie des producteurs, transmission des fermes laitières, mécanismes de l’aide alimentaire, disparition de la biodiversité ou encore surpêche sur les côtes gambiennes.
Par ailleurs, l’appel à participation 2022 vient d’être lancé !, Si vous souhaitez devenir organisateur du festival et rejoindre les acteurs et actrices mobilisés partout en France ou à l’étranger, cliquez ici. Les supports de communication seront disponibles à partir de début juillet au format numérique et début septembre au format papier. La bande annonce est attendue pour fin août.
Festival ALIMENTERRE 2022
15 octobre – 30 novembre 2022 partout en France et dans 12 pays.
Toute la programmation à partir de septembre sur alimenterre.org
Sélection officielle :
Antonio Spanó | Popiul SRL | 2020 | 71’ – crédit photo : Antonio Spanó
Quatre paysans de République démocratique du Congo, quatre activités différentes (café, lait, canne, riz) mais des difficultés communes. Ce long-métrage invite à prendre conscience des défis de l’agriculture familiale au Sud. Malgré le manque d’infrastructure, la concurrence des produits importés et la pénibilité de leur travail, ces paysans font preuve d’une résilience inspirante.
Gosia Juszczak | Minority Rights Group International | 2020 | 30’ – crédit photo : Gosia Juszczak,Filip Drożdż
La Gambie est un petit pays d’Afrique enclavée dans le Sénégal. Dans les villes côtières, beaucoup vivent de la pêche traditionnelle. Quand des bateaux étrangers vident les côtes de poissons pour
les exporter, comment continuer à vivre correctement ? Le court-métrage explore de façon sensible les conséquences de cette concurrence inégale sur les populations locales, dont certains optent pour la migration.
Claver Yameogo | Africartoons Studio | 2021 | 9’ – crédit photo : Claver Yameogo
Yacouba Sawadogo décide d’utiliser une technique ancestrale abandonnée pour faire pousser ses cultures dans un désert qui avance toujours plus vers son village. Ce court-métrage permet de (re)découvrir l’histoire de ce burkinabé récompensé par l’ONU et de parler des solutions apportées par l’agroécologie.
Mathurin Peschet | Mille et Une. Films | 2020 | 52’ – crédit photo : Mathurin Peschet
Les fermes laitières bretonnes disparaissent à un rythme effréné, à tel point, qu’en 2050, il ne pourrait en rester qu’une. Grâce à divers portraits de laitiers dont l’activité est plus ou moins grande et plus ou moins robotisée, le documentaire relate l’état actuel de la filière et fait réfléchir à des alternatives pour une ferme à taille humaine.
Elsa Putelat, Nicolas Dupuis | Ekla Production, Ushuaïa TV, ViàOccitanie | 2021 | 55’ – crédit photo : Nicolas Dupuis-web
Une disparition mondiale des abeilles est en cours. Les réalisateurs font le tour du globe pour documenter les initiatives en réaction à l’extinction de ce pollinisateur nécessaire à la production de
nourriture. Certains choisissent de les protéger, d’autres de les remplacer. Le documentaire interroge sur l’importance de la biodiversité pour notre survie et amène à débattre des alternatives entre la mécanisation du vivant ou sa préservation.
Jean-Baptiste Delpias, Olivier Payage | réseau CIVAM | 2019 | 55′ – crédit photo : réseau CIVAM
L’aide alimentaire se voulait une solution temporaire à un système défaillant. Pourtant, malgré la production alimentaire excédentaire, le dispositif existe toujours. Comment l’agro industrie utilise cette solidarité à son profit, flouant producteurs et consommateurs ? En croisant les propos de chercheurs, bénévoles et agriculteurs, le documentaire donne quelques éléments de réponse.
Martin Boudot | Premières Lignes, avec la participation de France Télévisions | 2021 | 50’ – crédit photo : Premières Lignes Télévision
Produits au Maroc et utilisés en France, les engrais phosphatés contiennent un élément chimique toxique qui se retrouve dans nos assiettes : le cadmium. Ce documentaire explore les répercussions sur la santé publique de la commercialisation de ces produits nocifs. Une occasion de réfléchir aux conséquences de nos interdépendances.
Bernard Crutzen | Camera One Télévision, Zistoires, RTBF Télévision Belge, avec la participation de France Télévisions | 2019 | 53’ – crédit photo : Julien Fèvre Bernard Crutzen
Aux Antilles, le chlordécone, un perturbateur endocrinien, a été utilisé pendant des décennies dans les plantations de bananes. Interdit en métropole, il a contaminé les sols et les habitants des Antilles sur des générations, au point d’y trouver le record du monde de cancer de la prostate. Quelle est la responsabilité des politiques ? Quelle relation la France entretient-elle avec ses territoires ultra marins ?
Isabelle Vayron | Caméra One Télévision, Public Sénat, TV Tours-Val de Loire et BIP TV | 2021 | 52’ – crédit photo : Thomas Gernigon
Une habitante de la Beauce part à la rencontre des agriculteurs de sa région pour les interroger sur l’utilisation du glyphosate. Cette substance serait-elle vraiment indispensable et sans risque ?
Le film soulève de nombreuses thématiques : santé publique, course au rendement, rôle des politiques publiques, responsabilité commune ou individuelle.