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Festival de films ALIMENTERRE édition 2015 | Comité Français pour la Solidarité Internationale

Festival de films ALIMENTERRE édition 2015

© Et Maintenant, nos terres

Le Festival de films est l’événement central de la campagne ALIMENTERRE

Coordonné par le CFSI, il est mis en œuvre par 900 acteurs régionaux et locaux formant le réseau ALIMENTERRE.

Du 15 octobre au 30 novembre, en France, en Europe, en Afrique, et au Canada, il invite à des débats avec des spécialistes sur les enjeux agricoles et alimentaires, à partir d’une sélection de films documentaires.

 

Pour trouver une séance près de chez vous, organiser une projection et voir le programme détaillé : www.festival-alimenterre.org

DECOUVREZ LA BANDE-ANNONCE ET LES FILMS DE L'EDITION 2015 !

Bande-annonce du Festival ALIMENTERRE 2015 from CFSI ALIMENTERRE on Vimeo.

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Ceux qui sèment
Pierre Fromentin | Agro & Sac à dos | 2014 l 52’

Ceux qui sèment, Cameroun © Pierre Fromentin

Mais quelle est donc cette agriculture familiale qui emploie à ce jour plus de 40 % des actifs mondiaux et produit 80 % de l’alimentation mondiale ? C’est la question à laquelle 40 étudiants en agronomie ont choisi de répondre en réalisant un film documentaire à travers le monde. Le jeune réalisateur Pierre Fromentin a mis en image cette agriculture familiale, en passant par l’Inde, la France, le Cameroun, l’Equateur et le Canada. Ce film évoque les avantages ainsi que les limites associés au caractère familial de l’agriculture. Une invitation au voyage et à la réflexion, pour un public de tous âges et de tous horizons.

9.70
Victoria SOLANO | Clementina Films | 2013 | 42’

© 9.70

La loi 9.70 interdit aux agriculteurs de conserver une partie de leur récolte pour l’utiliser comme semence. Son application est une condition des traités de libre-échanges que les pays andins ont récemment conclus avec les États-Unis et l’Union européenne. Il y a quelques semaines, les agriculteurs colombiens et d’autres secteurs particulièrement touchés par ces politiques de libre-échange ont entamé un grand mouvement de grève. Leur mobilisation a également été rejointe par des nombreux étudiants et mouvements populaires colombiens.

Palme : une huile qui fait tache
Emilie LANCON | Magneto Presse | 2013 | 52’

© Palme : une huile qui fait tâche

Chips, biscottes, soupes en sachet, biscuits ou encore viennoiseries, l'huile de palme, la plus consommée au monde, est présente dans près d'un aliment industriel sur deux. On la trouve aujourd'hui dans les ateliers des chocolatiers jusqu'aux cantines scolaires. Utilisée pour remplacer les graisses animales et certaines huiles végétales, elle n'est pas sans risque pour la santé. C'est pourquoi certains ont fait le choix de s'en passer. Mais par quoi peut-on la remplacer ? Tour d'horizon des alternatives possibles. L'autre danger concerne l'environnement. En Indonésie, premier producteur mondial d'huile de palme, le marché fait vivre près de 20 millions de personnes mais détruit des forêts entières. Pour contrer ce phénomène, une filière durable tente de s'imposer.

Et Maintenant Nos Terres
Benjamin POLLE et Julien LE NET | Autoproduction | 2015 | 30’

© Et Maintenant Nos TerresEt Maintenant Nos Terres raconte l’histoire de trois résistants à l’accaparement des terres en Afrique, trois héros de la paysannerie qui défendent leurs terres et leur mode de vie face à des investisseurs étrangers. Au Cameroun, Nasako Besingi fait reculer le projet d’une plantation de palmiers à huile porté par un fond d’investissement américain alors qu’Emmanuel Elong mène une alliance internationale de producteurs en négociation directe avec le groupe français Bolloré. La résistance s’organise également au Sénégal où les éleveurs peuls mobilisent la presse internationale dans leur combat contre un investisseur italien. Tous refusent d’abandonner leurs terres et se battent pour un autre modèle de développement agricole en Afrique. Un modèle qui existe ! La preuve au Centre Songhaï qui forme chaque année des centaines de jeunes africains à une agriculture biologique et locale. Les alternatives à l’agriculture industrielle se multiplient et font leurs preuves en Afrique. Et Maintenant Nos Terres en fait le récit.

Roumanie, éleveurs porcins à terre
Marie-Pierre CAMUS | Wild Angle Productions | 2013 | 29'

roumanie©wild- angle-productions

En 2004, le géant agroalimentaire américain Smithfield Food, le géant du porc, s'installe en Roumanie. Il construit, rachète plus d'une cinquantaine de fermes, dont Comtim, ancienne structure d'État et étend ainsi son royaume dans l'abattage, la transformation et la distribution. Fort de son poids économique et des arguments séduisants adressés à la Communauté Européenne, il rafle les subventions attribuées à la modernisation des fermes d'élevage intensif de porcs roumains. Dans le pays, des milliers de producteurs roumains incapables de se moderniser, se retrouvent asphyxiés. Le marché national et européen leur ferme les portes, les condamnant à terme à abandonner. De son côté, le rouleau compresseur américain Smithfield, poursuit sa conquête, notamment en France. A l'heure de l'apéro, une question s'impose : saucisson made in France ou Roumanie ?

Les liberterres
Paul-Jean VRANKEN et Jean-Christophe LAMY | Koan, RTBF, Fondation Terre de Vie et Fondation Lunt | 2015 | 82’

Les liberterres © Jean-Christophe Lamy

Portrait d’une rébellion, « Les Liberterres » suit le parcours de 4 paysans qui ont tourné le dos, définitivement, aux méthodes de l’agriculture conventionnelle. En contrepoint, des archives nous font voyager en noir et blanc dans une époque où la Science, croyait-on, allait définitivement sauver le monde de la faim et de la malnutrition. Des paysages d’Europe et d’Afrique aux 4 saisons, des personnages émouvants et provocants, des histoires qui s’entrecroisent pour parler un seul langage : la terre en liberté.

KIT "OH LA VACHE !" : 2 COURTES ANIMATIONS SUR L'ELEVAGE INDUSTRIEL

Copier-cloner
Louis RIGAUD  | Autoproduction | 2009 | 3’

copier-cloner ©Louis Rigaud

 

 

 

 

 

 

Marguerite, ou les impacts de la filière lait française
Yann Vicherat et BASIC | BASIC | 2014 | 9’

©BASIC-Yann Vicherat

 

 

 

 

 

Est-il possible qu’un jour, il n’y ait plus de vaches dans nos prairies ? C’est la réflexion proposée par le kit « Oh la vache ! », composé de deux courtes animations sur l’élevage industriel. Par des dessins simples et ludiques, « Copier-Cloner » vous met dans la peau de vache d’un éleveur bovin industriel, loin du plancher des vaches et sans bouger de votre écran ! Ensuite, vous suivrez la vache Marguerite pour découvrir une étude sérieuse mais pas ennuyeuse sur les enjeux environnementaux et sociaux de la filière du lait français, ainsi que ses répercussions ici et ailleurs dans le monde.

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