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Agriculture familiale : le défi | Comité Français pour la Solidarité Internationale

Actualités

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Agriculture familiale : le défi

02/09/2014
Crédit photo : Rindra Ramasomanana/Ifad

Les agricultures familiales peuvent répondre aux trois défis majeurs de l'alimentation, de l'emploi et de l'environnement. Découvrez le numéro spécial d'Alternatives Economiques, réalisé en partenariat avec le CFSI, dans le cadre de l'Année Internationale de l'agriculture familiale.

 

 

AU SOMMAIRE :

Agriculture l L'agriculture familiale assure 70 % de la production agricole mondiale. C'est d'abord à elle qu'il faut faire confiance pour nourrir durablement la planète. Pour nourrir le monde : l'agriculture familiale.

Sécurité alimentaire l Le Sénégal a tous les atouts pour être autosuffisant. A condition de rompre avec les importations de riz à prix cassé et de changer de politique agricole. Le Sénégal peut nourrir le Sénégal.

Installation l Pour que l'Afrique puisse se nourrir, il faut que l'agriculture soit plus attractive pour les jeunes. Cela passe par l'accès à la formation, à la terre et au crédit. Paysan africain, un métier d'avenir.

Semences l Multipliant les droits de propriété sur les semences, des multinationales privatisent des ressources appartenant à l'humanité. Une menace pour la sécurité alimentaire. Les graines de la faim.

Entretien avec Nicolas Bricas, chercheur au Cirad l L'avenir de l'agriculture en 2050 ne se pose pas seulement en termes de rendements, mais aussi de mode de production et d'emploi rural. Un double défi environnemental et social.

Alternatives économiques n°338bis - Agriculture familiale, le défi - sept. 2014 Télécharger le n°338bis d'Alternatives économiques "Agriculture familiale, le défi" [3.1Mo.pdf]